Zutaten pro Person:
- 1 EL Butter
- 1 Ei, möglichst bio und regional
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne langsam zerlassen. Sobald die Butter heiß ist und Blasen wirft, das Ei vorsichtig hineinschlagen, möglichst so, dass der Dotter in der Mitte ist. Hitze reduzieren und braten, bis das Eiweiß gestockt und der Dotter halbfest ist. Dabei darauf achten, dass das Spiegelei auf der Unterseite nur goldbraun und nicht schwarz wird, da es sonst bitter schmeckt!
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 01.04.2021
Noch in der Pfanne nur Eiweiß mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Das Spiegelei mit einer Pfannenschaufel auf einen Teller heben und ganz frisch servieren.
Tipp:
Um den Bratvorgang zu beschleunigen und ein etwaiges Anbrennen zu verhindern, kann das Spiegelei nach der Hälfte der Bratzeit auch gewendet werden.