„Mahlzeit Burgenland“

Stephan Sharma und Pizza

Der neue Vorstandsvorsitzende der Energie Burgenland Stephan Sharma ist schon seit Langem ein Verfechter von erneuerbarer Energie und möchte das Burgenland zur ersten klimaneutralen Region machen. Er serviert: Pizza.

Zutaten (möglichst regional und bio):

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • 500 g Mehl und etwas zur Teigverarbeitung
Stephan Sharma
Roman Zach-Kiesling
Stephan Sharma

Zubereitung:

250 ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Germ hinein bröseln und mit einer Prise Zucker und Salz verrühren. 10-15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Wasser und Öl über das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten (von Hand mindestens 10 Minuten). Zum Schluss mit den Händen noch einmal wenige Minuten weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 35°C) etwa 40 Minuten gehen lassen. Der Teig ergibt zwei Pizzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“ 31.3.2021

Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø ca. 28-30 cm) ausrollen. Ofen auf 240 Grad (Umluft: 220) vorheizen. Zwei Standardbleche (38x45 cm) mit Backpapier belegen. Teige auf die Backbleche legen und die Ränder zurecht drücken. Jetzt den Pizzateig nach Belieben mit Paradeissauce und verschiedensten Zutaten – wie frisches, burgenländisches Gemüse nach Saison – belegen. Die Pizzen nacheinander im vorgeheizten Ofen jeweils etwa 15 Minuten backen.