„Mahlzeit Burgenland“

Thomas Sautner mit Waldviertler Braterdäpfel

Der Erfolgsautor Thomas Sautner entführt in seinem neuen Werk „Die Erfindung der Welt“ eine Schriftstellerin ins unendliche Labyrinth der Gedanken und stellt sie vor die großen Fragen der Existenz. Sein literarisches Rezept: Waldviertler Braterpfe nach Großvaters Art.

Zutaten:

  • 1 kg Erdäpfel, ungeschält

Kochbehelf:

  • offene Feuerstelle, Feuerstecken

Zubereitung:

Die Herausforderung bei Großvaters Kochrezept beginnt schon damit, dass das Rezept eigentlich kein Rezept ist. Eher so etwas wie eine Zauberzeremonie. Für die Zubereitung des Kochzaubers braucht es eine einzige Zutat: Erdäpfel. Geschirr ist keines nötig. Dafür eine offene Feuerstelle. Und ein langer Holzstecken.

Thomas Sautner
Edlhofer
Thomas Sautner

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.3.2021

Es geht schlicht darum, Erdäpfel am Lagerfeuer zu braten. Ohne Grillgitter, ohne Alutasse, ohne Alufolie, ohne jeden Firlefanz, einfach in der Glut. Die sollte reichlich vorhanden sein. Für zehn Erdäpfel braucht man einen Glutstock in der Größe eines Kopfpolsters. Dann die Erdäpfel unter die Glut zu bringen. Der perfekte Waldviertler Lagerfeuer-Braterpfe, gemacht ohne Alufolie oder sonstigen Flitter, hat eine knusprige aber nicht heillos verbrannte, sondern ganz dezent verkohlte Schale und ist Innen weich. Kein Salz, kein Pfeffer, nichts weiter ist nötig.