Zutaten:
- 1 kg Erdäpfel, ungeschält
Kochbehelf:
- offene Feuerstelle, Feuerstecken
Zubereitung:
Die Herausforderung bei Großvaters Kochrezept beginnt schon damit, dass das Rezept eigentlich kein Rezept ist. Eher so etwas wie eine Zauberzeremonie. Für die Zubereitung des Kochzaubers braucht es eine einzige Zutat: Erdäpfel. Geschirr ist keines nötig. Dafür eine offene Feuerstelle. Und ein langer Holzstecken.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 22.3.2021
Es geht schlicht darum, Erdäpfel am Lagerfeuer zu braten. Ohne Grillgitter, ohne Alutasse, ohne Alufolie, ohne jeden Firlefanz, einfach in der Glut. Die sollte reichlich vorhanden sein. Für zehn Erdäpfel braucht man einen Glutstock in der Größe eines Kopfpolsters. Dann die Erdäpfel unter die Glut zu bringen. Der perfekte Waldviertler Lagerfeuer-Braterpfe, gemacht ohne Alufolie oder sonstigen Flitter, hat eine knusprige aber nicht heillos verbrannte, sondern ganz dezent verkohlte Schale und ist Innen weich. Kein Salz, kein Pfeffer, nichts weiter ist nötig.