„Mahlzeit Burgenland“

Helene von Damm und Kaiserschmarrn

Die Karriere der ehemaligen US-Botschafterin in Österreich, Helene von Damm, war eng mit Ronald Reagan verbunden. Ihr Leben außerhalb der Politik ist geprägt von Abenteuer, Spannung und Vielfalt. Gediegen Österreichisches kommt auf den Tisch: Kaiserschmarrn.

Zutaten:

  • 4 Eier, mittelgroß
  • 125 g Mehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 75 ml Mineralwasser
  • ca. 40 g Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen
Helene von Damm
Starpix_A.Tuma
Helene von Damm

Zubereitung:

Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb, Rohrzucker, eine Prise Salz und Vanillezucker mit einem Schneebesen verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend das Mehl und die Milch unterrühren, dann das Mineralwasser.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.2.2021

Eischnee vorsichtig unterheben. Währenddessen die Butter in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Teig in die Pfanne gießen und goldbraun backen (regelmäßig überprüfen – seitlich vorsichtig anheben). Teig vierteln, umdrehen und wieder goldbraun werden lassen. Nun in mundgerechte Stücke teilen und kurz weiterbraten lassen.

Beilage: Zwetschkenröster, Apfelmus