Zutaten:
für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Öl
- 3/16 L lauwarmes Wasser
für die Fülle:
- 50 g Topfen (ev. laktosefrei)
- 40 g Butter (ev. laktosefrei)
- 2 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Schale einer ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Sauerrahm (ev. laktosefrei)
- 100 g Grieß
- 2 Eiklar
- 1 EL Zucker (ev. Birkenzucker)
außerdem:
- 80 g Butter zum Bestreichen (ev. laktosefrei)
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 18.1.2021
Zubereitung:
Für den Strudelteig Mehl, Salz, Öl und Wasser fest verkneten und zu einer Kugel formen. Mit Öl bestreichen und 30 Minuten rasten lassen. Für die Fülle den Topfen mit einer Teigkarte durch ein Passiersieb streichen. Butter, Eidotter, Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm und Grieß in die Masse einrühren. Eiklar mit Zucker und Schnee steif schlagen, Schnee unter die Grießmasse heben.
Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausrollen und ausziehen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Ein Drittel des Teiges mit Grießfülle bestreichen und mit Hilfe des Strudeltuches einrollen. Mit einem bemehlten Kochlöffel den Strudel in 10 cm große Stücke abdrücken, Teigränder festdrücken und verschließen, damit die Fülle beim Kochen nicht austritt. Reichlich Wasser aufkochen und leicht salzen. Strudelstücke einlegen, zudecken und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
Beilage: Zwetschkenkompott