„Mahlzeit Burgenland“

Christine Bauer und Krautfleckerl

Die Wissenschaftlerin aus Lackendorf hat mit ihrer Studie über den Musikgeschmack der Länder weltweit für Aufsehen gesorgt. Von ihrem derzeitigen Forschungsstandort in Utrecht (Niederlande) schickt sie Krautfleckerl.

Zutaten:

  • 40 dag Fleckerl
  • 1 großer Krautkopf
  • Essig
  • 10 dag Fett
  • 5 dag Zwiebel
  • 3 dag Zucker
  • Salz & Pfeffer
Christine Bauer
Foto Weinwurm
Christine Bauer

Zubereitung:

Die Fleckerl laut Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertelstücke fein nudelig schneiden. In heißem Fett Zwiebel und Zucker anbraten ohne Farbe nehmen zu lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2020

Das feingeschnittene Kraut hinzugeben und Essig, Salz und reichlich Pfeffer beimengen. Alles zusammen weichdünsten lassen. Abschließend die abgetropften Fleckerl dazugeben und gemeinsam noch 15 Minuten dünsten lassen.

Tipp: Wer es gerne süß mag – auf dem Servierteller mit Staubzucker bestreuen.