„Mahlzeit Burgenland“

Gerhard Jelinek und Feigen-Mozzarella-Salat

Der ehemalige Leiter der Abteilung „Dokumentation und Zeitgeschichte“ im ORF, Gerhard Jelinek, ehrt in seinem aktuellen Buch Frauen, die Geschichte machten. Er serviert: Feigen-Mozzarella-Salat.

Zutaten:

  • beliebig viele Feigen
  • Mini-Mozzarella (Büffelmozzarella)
  • viel frisches Basilikum
  • Parmaschinken

Für das Dressing:

  • 12 EL Olivenöl, sehr gute Qualität
  • Saft von 1–2 Zitronen
  • 2 EL Honig
  • Pfeffer
  • Balsamico-Essig
  • körniges Meersalz
Gerhard Jelinek
Vakat Film & Medien
Gerhard Jelinek

Zubereitung:

Die Feigen vierteln, Basilikum-Blätter ein wenig zerkleinern, Parmaschinken in kleinere Stückchen zerreißen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.11.2020

Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Honig, frisch gemahlenen Pfeffer, Balsamico-Essig und ein bisschen körniges Meersalz gut durchmischen.

Beilage: Am besten schmeckt das Dressing, wenn man es mit frischem Baguette auftunkt. Tipp: Eignet sich als Vorspeise oder auch als relativ schnelles und leichtes Abendessen für eine, aber auch für mehrere Personen.