„Mahlzeit Burgenland“

Herta und Stefan Pichler mit Schweinslungenbraten

Mit dem Verein „d’Kaestnklauba“ hat sich das Ehepaar aus Klostermarienberg der Erhaltung und Haltbarmachung der Edelkastanie verschrieben. Es gibt: Schweinslungenbraten im Rotkraut-Kastanien-Mantel.

Zutaten:

  • 1 Schweinslungenbraten
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 1 Blätterteig
  • ½ Rotkraut (od. 250 g tiefgefrorenes Rotkraut)
  • 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 Zimtstange
  • Öl
  • 2 Äpfel (geschält und geviertelt)
  • Zucker
  • Apfelessig
  • 250 g Kastanienpüree
  • 1 EL Zucker od. Honig
  • 80 g Butter
Herta und Stefan Pichler
ORF
Herta und Stefan Pichler

Zubereitung:

Rotkraut fein schneiden und waschen. Einen Esslöffel Zucker in Öl schmelzen, mit Apfelessig ablöschen, das Rotkraut, die Äpfel, Gewürze und etwas Wasser dazugeben und weichdünsten. Danach abkühlen lassen. Butter und Zucker oder Honig karamellisieren, das Kastanienpüree dazugeben und fest umrühren, abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 05.11.2020

Den Lungenbraten würzen, in heißem Öl auf allen Seiten kurz anbraten und ebenfalls auskühlen lassen. Blätterteig ausrollen, das Rotkraut darauf verteilen (auf zwei Dritteln ca. 2 fingerbreit, das letzte Drittel frei lassen), darüber das Kastanienpüree verteilen, den Lungenbraten darauflegen und einrollen. In eine Pfanne mit etwas Wasser geben und in das auf 180° vorgeheizte Rohr schieben für ca. 1 Stunde braten. Fertig gegart in Scheiben schneiden.

Beilagen:

glasierte Kastanien, Bratkartoffeln, Rotkraut.

Für die glasierten Kastanien 30 g Butter erwärmen, 200 g gegarte Kastanien, 100 g frische od. getrocknete Preiselbeeren und 1 EL brauner Zucker od. Honig beifügen und kurz karamellisieren. Mit jeweils 50 ml Orangensaft und Rotwein ablöschen, köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist.