Zutaten:
- 5 Zwiebeln, klein gehackt
- 6 Zehen Knoblauch, klein gehackt
- 8 EL Schweineschmalz
- 2 kg Schweinsschopfbraten (in Ganzen, ohne Knochen)
- 1 Bratensaftwürfel
- Salz & Pfeffer
Für die Erdäpfelknödel:
- 2 kg mehlige Erdäpfel
- 5 EL Kartoffelstärkemehl
- 5 EL Weizengrieß
- Salz
Zubereitung:
Das Fleisch am besten am Vorabend mit Salz und Pfeffer und Knoblauch einreiben. Schmalz in eine große Pfanne geben und den fein gehackten Zwiebel darüberstreuen. Fleisch dazu legen und mit etwas Wasser aufgießen, zum Schluss den Bratensaftwürfel darauf verteilen. Bei 170 Grad ca. 2 Std garen. Das Fleisch alle 20 Minuten wenden, damit es an allen Seiten gut gebraten wird, dabei auch immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 15.10.2020
Für die Knödel Kartoffelstärkemehl, Weizengrieß und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die gekochten Erdäpfel heiß schälen und direkt mit einer Kartoffelpresse in die Mehlmenge drücken. Die Masse muss heiß verarbeitet werden, mit Einweghandschuhen dämmt man die Verbrennungsgefahr. Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben. Sobald die Knödel oben schwimmen, sind sie fertig.