„Mahlzeit Burgenland“

Kurt Langbein mit Saiblingsfilets

Der Filmemacher und Wissenschaftsjournalist Kurt Langbein erzählt in seinem neuen Buch die minutiös recherchierte Geschichte der Corona-Pandemie und was wir daraus lernen können. Er serviert: Saiblingsfilets.

Zutaten (für 7-8 Personen):

  • 8 Saiblingsfilets (mit Haut, a ca 160 g)
  • Salz & Pfeffer
  • Zitronensaft, mediterrane Kräuter
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 6 Zweige Rosmarin
  • Meersalz
  • 6 Chicoree
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Orangen
  • junge Erdäpfel, möglichst klein
Kurt Langbein
Langbein & Partner
Kurt Langbein

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.10.2020

Chicoree halbieren und in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zucker darin braun werden lassen. Dann Chicoreestreifen dazugeben und dünsten, bis sie zusammengefallen sind, dann ungeschälte und angedrückte Knoblauchzehen unterrühren. Orangen in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben, kurz dünsten.

Inzwischen Saiblingsfilets waschen, trocken tupfen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Filets mit der Haut nach oben auf etwas Olivenöl und die Rosmarinzweige legen. Die Filets sind in etwa nach acht Minuten im Ofen perfekt gegart. Erdäpfel kochen und in Butter schwenken.