Zutaten (für 7-8 Personen):
- 8 Saiblingsfilets (mit Haut, a ca 160 g)
- Salz & Pfeffer
- Zitronensaft, mediterrane Kräuter
- Olivenöl zum Anbraten
- 6 Zweige Rosmarin
- Meersalz
- 6 Chicoree
- 4 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 Orangen
- junge Erdäpfel, möglichst klein
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 7.10.2020
Chicoree halbieren und in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zucker darin braun werden lassen. Dann Chicoreestreifen dazugeben und dünsten, bis sie zusammengefallen sind, dann ungeschälte und angedrückte Knoblauchzehen unterrühren. Orangen in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben, kurz dünsten.
Inzwischen Saiblingsfilets waschen, trocken tupfen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Filets mit der Haut nach oben auf etwas Olivenöl und die Rosmarinzweige legen. Die Filets sind in etwa nach acht Minuten im Ofen perfekt gegart. Erdäpfel kochen und in Butter schwenken.