Topinambur
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„Uschi hoch zu Beet“

Topinambur – Die tolle Knolle

Indianerknolle oder Diabetikerkartoffel – die Topinabur hat diverse Beinamen. Das Wurzel- bzw Rhizomgemüse eignet sich gut für die Diätküche.

Die vielseitige, anspruchslose Pflanze wird bis zu drei Meter hoch und hat verzweigte Stiele, die wie die Blätter rau behaart sind. Warnung für alle Gärtner: Über die Wurzeln oder so genannten Rhizome breitet sch die Topinambur unheimlich schnell aus und verdrängt gerne andere Pflanzen. Früher war die Topinambur bekannter als die Kartoffel. Sie rettete Tausende Menschen vor dem Hungertod.

Uschi Zezeltisch und die Topinambur

Die Knolle kann roh, frittiert, in Salzwasser gekocht oder im Backrohr gegart, gegessen werden. Durch ihr Quellvermögen entsteht ein angenehmes Sättigungsgefühl mit appetithemmender Wirkung. Sie hat viele Vitamine und einen hohen Kaliumgehalt.

Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 22.9.2020, ORF 2 Burgenland

Viele wohltuende Eigenschaften

Frisch gepresst, fördert die Topinambur den Aufbau der Darmflora und hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und bei Hautleiden. Sie hat eine positive Wirkung auf Blutzucker-, Cholesterin- und Harnsäurespiegel. Statt Stärke enthält die Topinambur das für Diabetiker gut verträgliche Inulin.