Die vielseitige, anspruchslose Pflanze wird bis zu drei Meter hoch und hat verzweigte Stiele, die wie die Blätter rau behaart sind. Warnung für alle Gärtner: Über die Wurzeln oder so genannten Rhizome breitet sch die Topinambur unheimlich schnell aus und verdrängt gerne andere Pflanzen. Früher war die Topinambur bekannter als die Kartoffel. Sie rettete Tausende Menschen vor dem Hungertod.
Uschi Zezeltisch und die Topinambur
Die Knolle kann roh, frittiert, in Salzwasser gekocht oder im Backrohr gegart, gegessen werden. Durch ihr Quellvermögen entsteht ein angenehmes Sättigungsgefühl mit appetithemmender Wirkung. Sie hat viele Vitamine und einen hohen Kaliumgehalt.
Sendungshinweis
„Uschi hoch zu Beet“, 22.9.2020, ORF 2 Burgenland
Viele wohltuende Eigenschaften
Frisch gepresst, fördert die Topinambur den Aufbau der Darmflora und hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und bei Hautleiden. Sie hat eine positive Wirkung auf Blutzucker-, Cholesterin- und Harnsäurespiegel. Statt Stärke enthält die Topinambur das für Diabetiker gut verträgliche Inulin.