„Mahlzeit Burgenland“

Kristina Schaberl und Pasta al forno

Seit dem Frühjahr ist die Doktorin der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften, Kristina Schaberl, Co-Geschäftsfüherin der Volkshilfe Burgenland. Ihr Lieblingsgericht: Pasta al forno con pomodori e mozzarella – Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella.

Zutaten:

  • 1 weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1,2 kg italienische Eierparadeiser guter Qualität aus der Dose
  • 1 große Hand voll frische Basilikumblätter
  • 400 g Orecchiette („Öhrchen-Nudeln“)
  • 4 große Handvoll frisch geriebener Parmesan
  • 450 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig (nach Belieben)
Kristina Schaberl
Christoph Kaltenbacher
Kristina Schaberl

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. In einem ausreichend großen zweiten Topf einen kräftigen Schuss Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer bis niedriger Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten, aber nicht braun werden lassen. Die Dosenparadeiser mit einem kleinen Glas Wasser dazu geben. Aufkochen und dann etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend pürieren und zu einer lockeren Sauce verarbeiten. Basilikum hineinpflücken und die Sauce mit Salz, Pfeffer und eventuell dem Rotweinessig abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 18.9.2020

Das Wasser im großen Topf wieder zum Kochen bringen. Die Orecchiette darin nach Packungsanweisung garen und abseihen. Mit der Hälfte der Sauce und einer Handvoll Parmesan vermischen. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen, eine Lage Pasta einfüllen, darüber etwas Sauce, dann eine Handvoll Parmesan und schließlich etwa ein Drittel des Mozzarellas. In der Reihenfolge alle Zutaten aufbrauchen, wobei die letzte Käseschicht etwas dicker ausfallen sollte. Auflauf 15 Minuten im Ofen backen, bis er eine goldbraune Kruste hat.

Beilage:

Rucola-Salat mit Olivenöl und Balsamico-Essig