Korken
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„Weintrends 2020“

Folge 13: Kork und Glas

Bleiben Kork und Glas das Maß der Dinge, was Weinverschlüsse und – verpackungen betrifft? Diese Frage beschäftigt die Weinwelt schon seit Jahren, die Antwort darauf sind alternative Verschlüsse und Verpackungen.

Vor allem der Schraubverschluss hat sich, gerade bei uns in Österreich, für junge, frische Weine durchgesetzt. Allerdings sollte hier auch der Recyclingfaktor Beachtung finden. Generell wird die Diskussion um Verpackungen und Verschlüsse heutzutage auch vom Nachhaltigkeitsgedanken geprägt. Nicht nur das Material, auch die Herstellungsbedingungen, Transportkosten und Wiederverwertbarkeit müssen in die Überlegungen einbezogen werden.

Josef Schuller von der Weinakademie Österreich zu Kork und Glas

Bei Weinen, die länger gelagert werden sollen, ist Naturkork nach wie vor die erste Wahl. Aufgrund der Tatsache, dass der Schraubverschluss oder Glasverschlüsse beliebter und gefragter geworden sind, taucht das Problem des gefürchteten Korkgeschmacks nun seltener auf. Denn die Korkproduzenten können auf Klasse statt Masse setzen und somit bessere Qualität liefern. Was die Glasflasche betrifft, so gibt es den Trend zu Leichtflaschen mit rund 400 Gramm Gewicht, die gegenüber herkömmlichen Flaschen mit mehr als 700 Gramm punkten können.

Karton in Österreich nicht beliebt

Sendungshinweis

„Weintrends 2020“, 29.8.2020, ORF 2 Burgenland

PET-Flaschen oder Kartonagen, die so genannten bag-in-box Verpackungen, kommen bei uns in Österreich bei Weinfreunden nicht so gut an. In Australien hingegen wird Wein in der bag-in-box mit Zapfhahn speziell von jungen Leuten gerne gekauft, weil so der Wein auch etwa an den Strand mitgenommen werden kann. Auch Wein in Dosen spricht eine jüngere Zielgruppe an.