„Mahlzeit Burgenland“

Brigitte Theißl mit Strauben

Die Journalistin, Erwachsenenbildnerin und Genderforscherin ist vor allem als Expertin zu den Themen feministische Medienarbeit, feministischer Aktivismus und Klassismus gefragt. Ihr süßes Lieblingsrezept: Strauben.

Zutaten:

  • 12 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 – 6 EL Milch
  • 3 Dotter
  • Staubzucker, Zimt
Brigitte Theißl
Carolina Frank
Brigitte Theißl

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.8.2020

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er noch an der Arbeitsfläche kleben bleiben, etwas mehr Mehl zugeben. Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. So dünn wie möglich ausrollen. Mit einem Teigrad in Rechtecke schneiden (ca. 10 x 6 cm), in die Rechtecke dreimal parallel einschneiden. Die so entstandenen Teigstreifen etwas ineinander verschlingen. Schwimmend in Öl ausbacken, bis die Strauben eine goldgelbe bis hellbraune Farbe angenommen haben, während des Backens einmal mit dem Schaumlöffel wenden. Auf Küchenrolle abtropfen lassen. Nach dem Auskühlen mit einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen.