Zutaten:
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 2 Zehen Knoblauch, gehackt – gerne auch mehr
- je 1 roter und grüner Paprika, würfelig geschnitten
- reife (od. überreife) Fleischtomaten, zerkleinert (alternativ: mind. 800 g Tomaten aus der Dose)
- Gemüse nach Geschmack (z.B. Zucchini, Artischocken, weiße Bohnen, etc.)
- Gewürze: süßes Paprikapulver, Kreuzkümmel, ev. Chilipulver od. Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Zitronensaft
- nach Geschmack: 200 g Schafskäse
- pro Person: 1-2 Eier
- Rapsöl
Zubereitung:
Öl in einer gußeisernen Pfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten. Paprika hinzufügen und dünsten, bis er weich ist. Knoblauch und Gewürze dazugeben – wer mag, auch scharf. Andere Gemüsesorten nach Wahl und Geschmack beifügen. Schließlich die Tomaten in die Pfanne leeren und mit Zucker und Zitronensaft zirka 30 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Wenn man mag, kann man Schafkäse hineinbröckeln.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.7.2020
Dann kommt das Beste: Kleine Höhlen in der Gemüsemischung machen und die Eier hineingleiten lassen. Zirka 10 Minuten weiterköcheln lassen, bis sie die Konsistenz eines pochierten Eies annehmen. Funktioniert auch im Backrohr.
Beilagen:
Fladenbrot oder andere Brotsorten
Tipp:
Zum Enthäuten die Tomaten blanchieren – einfach mit heißem Wasser übergießen und schälen.