„Mahlzeit Burgenland“

Joji Hattori mit Spitzkohl mit schwarzer Trüffel

Der Musiker und Gastronom Joji Hattori war doppelt von der Corona-Krise betroffen, nun feiert er beim Sommerfestival Kittsee mit der Operette „Wiener Blut“ den Neustart. Er serviert Spitzkohl mit schwarzer Trüffel.

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

  • 1 großer Spitzkohl (od. 2 kleine)
  • 1 ganze schwarze Sommertrüffel (aus dem Glas)
  • 8 x 2-3 TL Reiswein (am besten Junmai-Sake)
  • 8 x 2-3 TL kaltgepresstes Olivenöl höchster Qualität
  • Salz (mit weißer Trüffel)
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Joji Hattori
gottfried mangione
Jojo Hattori

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.07.2020

Zubereitung:

Ofen auf 220 Grad vorheizen, Spitzkohl in 4 bis 8 Teile schneiden (je nach Größe des Spitzkohls). Dazu erst der Länge nach halbieren, dann in Tranchen teilen. Die Spitzkohl-Tranchen auf das Backblech legen und jeweils mit 2-3 TL Reiswein und Olivenöl beträufeln. Mit Trüffelsalz und Pfeffer würzen und für circa 12-15 Minuten in den Ofen geben, bis der Kohl weich wird. In der letzten Minute vor dem Herausnehmen ganz dünn geschnittene Sommertrüffelscheiben drauflegen. Beim Servieren nachsalzen bzw. abschmecken mit Trüffelsalz.

Tipps:

TIPP 1:

Die Backzeit hängt von der Größe/Dicke der Tranchen und Frische des Spitzkohls ab. Einfach ausprobieren!

TIPP 2:

Das Gericht schmeckt auch ohne Sommertrüffeln sehr gut, hier empfiehlt sich 1/2 TL Trüffelöl (pro Tranche) beim Anrichten anstatt der echten Trüffeln.

TIPP 3:

Wenn man ein großes Budget hat, kann man auch die echte weiße Albatrüffel verwenden. Diese wird erst beim Anrichten roh auf die Spitzkohltranchen gehobelt.