Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
- 1 großer Spitzkohl (od. 2 kleine)
- 1 ganze schwarze Sommertrüffel (aus dem Glas)
- 8 x 2-3 TL Reiswein (am besten Junmai-Sake)
- 8 x 2-3 TL kaltgepresstes Olivenöl höchster Qualität
- Salz (mit weißer Trüffel)
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 21.07.2020
Zubereitung:
Ofen auf 220 Grad vorheizen, Spitzkohl in 4 bis 8 Teile schneiden (je nach Größe des Spitzkohls). Dazu erst der Länge nach halbieren, dann in Tranchen teilen. Die Spitzkohl-Tranchen auf das Backblech legen und jeweils mit 2-3 TL Reiswein und Olivenöl beträufeln. Mit Trüffelsalz und Pfeffer würzen und für circa 12-15 Minuten in den Ofen geben, bis der Kohl weich wird. In der letzten Minute vor dem Herausnehmen ganz dünn geschnittene Sommertrüffelscheiben drauflegen. Beim Servieren nachsalzen bzw. abschmecken mit Trüffelsalz.
Tipps:
TIPP 1:
Die Backzeit hängt von der Größe/Dicke der Tranchen und Frische des Spitzkohls ab. Einfach ausprobieren!
TIPP 2:
Das Gericht schmeckt auch ohne Sommertrüffeln sehr gut, hier empfiehlt sich 1/2 TL Trüffelöl (pro Tranche) beim Anrichten anstatt der echten Trüffeln.
TIPP 3:
Wenn man ein großes Budget hat, kann man auch die echte weiße Albatrüffel verwenden. Diese wird erst beim Anrichten roh auf die Spitzkohltranchen gehobelt.