„Mahlzeit Burgenland“

Willi Opitz und Dattelpudding

Seit 25 Jahren überrascht der kreative Winzer Willi Opitz immer wieder mit außergewöhnlichen Ideen, auch über die Landesgrenzen hinaus. Dazu passend das Lieblingsdessert von Queen Elizabeth: Sticky Toffee Pudding – Dattelpudding.

Zutaten:

für Sticky Toffee Pudding:

  • 150 g Datteln, entkernt
  • 250 ml heißes Wasser
  • 1 TL Speisesoda
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl

für die Karamell-Sauce:

  • 200 g Butter
  • 400 g Brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten
  • 250 ml Schlagobers
  • etwas Meersalz
  • 150 g Mehl
Willi Opitz
Willi Opitz
Winzer Willi Opitz

Zubereitung:

Für den Pudding den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Datteln, Speisesoda und Wasser in einer Rührschüssel vermengen und für zirka zehn Minuten weichen lassen. In einer Küchenmaschine Butter und Zucker kräftig verrühren, bis die Masse cremig und luftig ist. Während des Rührens die ganzen Eier dazugeben und gut vermengen lassen. Jetzt langsam das Mehl einfließen lassen und dann die Dattelmasse unterrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.7.2020

Die gesamte Masse in eine Backform mit zirka 20 Zentimeter Durchmesser geben und im Ofen für zirka 35 – 40 Minuten backen. Für die Karamell-Sauce die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Den Braunen Zucker karamellisieren, dann Vanille und Schlagobers zugeben, gut verrühren und für ca. 5 Minuten simmern lassen. Den Topf von der Hitze nehmen und mit etwas Meersalz nach Geschmack würzen.