„Mahlzeit Burgenland“

Vanessa Zips mit Balasn

Mit der Titelrolle im Musical „Pippi Langstrumpf“ geht für die Sängerin und Schauspielerin Vanessa Zips ein Kindheitstraum in Erfüllung. Wir servieren: Balasn.

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 3/8 l Milch (laktosefrei)
  • 1/8 l Rum
  • 1 kg Mehl (glutenfreies Hafermehl)
  • 8 Eidotter

für die Fülle:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • ev. Zucker (Birkenzucker)

außerdem:

Öl zum Backen

Vanessa Zips
Grill Markus
Vanessa Zips

Zubereitung:

Butter in Milch zergehen lassen, mit etwas Rum abkühlen und dann noch auskühlen lassen. Die Milch-Butter-Mischung soll nicht zu heiß sein. Mehl und Eidotter verrühren, nach und nach die Milch-Butter-Mischung dazugeben und zu einem Teig kneten. Für die Fülle Äpfel schälen, reiben und mit Zimt – und, wenn gewünscht, Zucker – abschmecken. Teig ausrollen und gleich große Scheiben ausstechen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.03.2020

Die Scheiben mit einem Esslöffel Apfelmasse belegen, eine weitere Scheibe Teig darüber geben und am Rand fest zusammendrücken. Die Balasn nochmals mit einem kleineren Ausstecher ausstechen. Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Balasn ca. 20 Minuten schwimmend herausbacken, herausnehmen und auf einem Gitter od. Küchenpapier abtropfen lassen.