„Mahlzeit Burgenland“

Hans Mahr mit Kaiserschmarren

Der Journalist und Medienmanager Hans Mahr gibt seine Leidenschaft fürs Reisen und Essen mit Restauranttipps aus aller Welt weiter. Sein Rezeptvorschlag: Kaiserschmarren mit Rosinen und Ingwer-Zwetschgenröster.

Zutaten:

Kaiserschmarren:

  • 5 Eier
  • 30 g Kristallzucker
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Rosinen nach Belieben
  • 1/16 Liter Milch
  • 30 g Butter
  • 40 g Kristallzucker
  • Staubzucker zum Bestreuen

Ingwer-Zwetschgenröster

  • 800 g Zwetschgen
  • 60 g Kristallzucker
  • 70 g Honig
  • 2 cl Zwetschgenbrand
  • 40 g frischer Ingwer, kleinwürfelig geschnitten
  • ½ Zimtstange
  • 4 cl Wasser
Hans Mahr
Hans Mahr

Zubereitung:

Ei in Dotter und Eiklar trennen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Dotter, Vanillemark, Rosinen, Mehl unterheben und Milch einrühren. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig eingießen und kurz anbacken. Im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kaiserschmarren mit einer Gabel in kleine Stücke zerreißen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.01.2020

Mit Kristallzucker bestreuen und nochmals kurz im Backrohr karamellisieren. Mit Staubzucker bestreuen. Zwetschgen-Ingwerröster: die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Zucker in einem Topf kurz karamellisieren und mit dem Wasser und Zwetschgenbrand ablöschen. Honig, Ingwer, Zimtstange beigeben und einmal aufkochen. Zwetschgen beigeben und langsam weich dünsten. Zwetschgen-Ingwerröster abkühlen lassen.