Zutaten:
für die Nockerl:
- 4 alte Semmeln (glutenfrei)
- ¼ l Milch (laktosefrei/Pflanzenmilch)
zum Bestreuen: - 80 g Mohn
- 80 g Honig (od. Agavendicksaft)
zum Backen: 80 g Butter (laktosefrei) od. Öl
für das Birnenkompott:
- 500 g Birnen
- ¼ l Wasser
- 130 g Zucker (od. flüssiger Süßstoff)
- Schale einer ½ Bio-Zitrone
- 1 Zimtrinde
- ev. Rum
- 1 Prise Salz
Sendungshinweis:
„Mahlzeit Burgenland“, 12.12.2019
Zubereitung:
Semmeln würfelig schneiden und mit Milch übergießen, kurz ziehen lassen. Semmeln ausdrücken und kleine Nockerl formen. Butter od. Öl in einer Pfanne erhitzen. Nockerl ca. 5 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Gitter od. Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Mohn bestreuen und mit Honig beträufeln.
Für das Birnenkompott Wasser mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale, Zimtrinde und ev. Rum aufkochen. Birnen schälen, in Spalten schneiden, entkernen und dazugeben. Noch kurz ziehen lassen.
Tipp: Für die laktosefreie bzw. vegane Variante auf Milchbestandteile in den Semmeln achten!