„Mahlzeit Burgenland“

Peter Resetarits und Tafelspitz

Der vor allem als „Bürgeranwalt“ bekannte Moderator, Redakteur und Jurist Peter Resetarits ist heuer erstmals gemeinsam mit Barbara Stöckl als Licht ins Dunkel-Botschafter aktiv. Sein Leibgericht: Tafelspitz.

Zutaten für 6-8 Portionen:

  • 1 Zwiebel mit Schale, halbiert
  • ca. 2 kg Tafelspitz
  • ca. 3,5 L Wasser
  • 10-15 Stk. Pfefferkörner
  • 250 g Wurzelwerk, geschält (Karotte, gelbe Rübe, Sellerie, Petersilwurzel zu gleichen Teilen)
  • ½ Stange Lauch, gewaschen und halbiert
  • Brühe (bei Bedarf gekörnt)
  • Salz
  • Schnittlauch zum Bestreuen, geschnitten
Peter Resetarits
Thomas Ramstorfer
Peter Resetarits

Zubereitung:

Zwiebel samt Schale in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne ohne Fett an den Schnittflächen sehr dunkel bräunen. Fleisch kurz lauwarm waschen, abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.11.2019

Wasser aufkochen, Fleisch einlegen, schwach wallend kochen lassen. Aufsteigenden Schaum ständig abschöpfen, Pfefferkörner und Zwiebel hinzufügen. Ca. 25 Minuten vor dem voraussichtlichen Garende, Wurzelwerk, Lauch und falls gewünscht, gekörnte Brühe beifügen. Gekochtes Fleisch aus der Suppe heben, in fingerdicke Scheiben schneiden, anrichten und mit Salz und Schnittlauch bestreuen. Suppe abseihen, mit Salz abschmecken.

Beilagen: Rösterdäpfeln, Cremespinat, Apfelkren und Schnittlauchsauce