„Mahlzeit Burgenland“

Ernst Bruckmüller und Rumkuchen mit Tee

Der emeritierte Universitätsprofessor Ernst Bruckmüller gilt als einer der renommiertesten Zeithistoriker Österreichs. Sein aktuelles Buch gibt von der Urgeschichte bis zur Gegenwart eine neue Gesamtsicht der österreichischen Geschichte. Er serviert: Rumkuchen mit Tee.

Zutaten:

  • 3 Eischwer (ca. 150 g) Butter
  • 3 Eischwer (ca. 150 g) Zucker
  • 3 Eischwer (ca. 150 g) Mehl, gesiebt
  • 3 Eier
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Handvoll grob gehackter Nüsse
  • 1 Tasse russischer Tee
  • Rum
  • Schokoglasur (aus 8 dag Butter, 12 dag Kochschokolade)
Ernst Bruckmüller
Gottfried Grossinger
Ernst Bruckmüller

Zubereitung:

Weiche Butter mit drei Eigelb und Zucker schaumig rühren, mit Backpulver, Kakao, Mehl, Rosinen und Nüsse vermischen. Zum Schluss Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Eine Stunde bei zirka 165° backen. Danach erkalten lassen. Eine Tasse starken russischen Tee mit Rum darüber gießen. Mit Schokoglasur übergießen.

(Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 27.11.2019)