„Mahlzeit Burgenland“

Jürgen Maurer mit Kürbiscurry

Der Banker Jürgen Maurer ist seit drei Jahren ambitionierter Hobbybrauer. Zum Stressabbau entwickelt er spannende Rezepte für neue Bierkreationen. Sein Lieblingsrezept: Gelbes Kürbiscurry.

Zutaten:

  • 2 Stück Karotten
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g braune Champignons
  • 2 gelbe Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 35 ml gelbe Currypaste
  • 300 ml Kokosmilch
  • 20 g Erdnüsse
  • 20 g Ingwer
  • ½ rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 g Petersilie
  • 5 g Koriander
  • 400 g Basmatireis
  • Suppenwürfel für Gemüsesuppe

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Gemüse und Kräuter waschen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Kürbis schälen, halbieren und Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbishälften in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Champignons halbieren. Gelbe Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5 cm große Stücke schneiden. Karotten schälen und in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Jürgen Maurer
Jürgen Maurer
Jürgen Maurer

Kürbisstücke, Champignons, Paprikastücke und Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Minunten garen. 250 ml heiße Gemüsesuppe zubereiten. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili halbieren, Kerngehäuse entfernen und Chilihälften fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.11.2019

In einer großen Pfanne 1,5 EL erhitzen, Zwiebelstreifen darin drei bis vier Minunten glasig andünsten. Gelbe Currypaste nach Geschmack, Ingwer, Knoblauch und Chiliwürfel zugeben und ca. zwei Minuten mitbraten. Anschließend mit der vorbereiteten Gemüsesuppe ablöschen und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Koriander fein hacken. Kokosmilch und Ofengemüse zur Soße in die Pfanne geben und ca. fünf Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdnüsse grob hacken. Curry mit Ofengemüse auf tiefe Teller verteilen, mit gehackten Erdnüssen und Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.