Zutaten:
- 100 g Zwiebel
- ca. 30–50 g Schmalz
- Tomatenmark
- 1 KL Paprika, edelsüß
- ca. ½ l Suppe od. Wasser
- Salz & Pfeffer
- Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferoni od. Chillischote
- ½ kg Erdäpfel, mehlig, roh – geschält
- 100 g Braunschweiger
- ev. etwas Sauerrahm und Mehl zum Binden
Zubereitung:
Die feingeschnittenen Zwiebel in Schmalz goldgelb anrösten, etwas Tomatenmark einrühren, Hitze verringern, Paprika zugeben, im lauwarmen Fett ein bis zwei Minuten durchrühren, mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen, Hitze erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chillischote vorsichtig würzen. Rund 1/2 Stunde nicht zugedeckt kräftig kochen lassen, Hitze reduzieren und den Saft ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen. Zwischendurch – wenn notwendig – mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.10.2019
Wenn der Gulaschsaft einen angenehmen Geschmack erreicht hat, die grob geschnittenen Erdäpfel zugeben, nach etwa 15 Minuten die grob gewürfelte Braunschweiger dazugeben und langsam mitkochen, bis die Erdäpfel weich werden. Am Schluss eventuell mit etwas Sauerrahm und Mehl (verrührt) binden.