„Mahlzeit Burgenland“

Evelyne Goldenits und Topfennockerl

Die Konditorin Evelyne Goldenits hat sich auf allergen- und glutenfreie Mehlspeisen spezialisiert. Besonderen Wert legt sie dabei auf hochwertige, regionale Rohstoffe. In ihrer Backstube zaubert sie: glutenfreie Topfennockerl.

Zutaten:

Teig:

  • 250 g Speisetopfen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale nach Geschmack
  • 3 EL Kichererbsen- od. Reismehl
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL Hirsegrieß
  • 3 EL Öl od. geschmolzene Butter

Bröselmischung:

  • 3 EL Butter
  • 6 EL glutenfreie Semmelbrösel
  • 1 EL brauner Zucker
  • Vanillezucker, nach Geschmack
  • Staubzucker zum Bestäuben, nach Geschmack
Eveline Goldenits
Andreas Hafenscher
Evelyne Goldenits

Zubereitung:

Alle Zutaten vom Nockerlteig vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und aus dem Teig mit zwei Löffeln Nockerl formen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.10.2019

Diese kurz kochen lassen und danach ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel, Zucker (evtl. Vanillezucker) beigeben und goldgelb durchrösten, von der Herdplatte nehmen (dunkeln durch die Hitze noch etwas nach!) und die Nockerl mit einem Abseihlöffel aus dem Wasser heben und in der Pfanne in der Bröselmischung wälzen.

Beilage: Frische od. eingelegte Früchte, aber auch Apfelmus sowie zur Jahreszeit passend, Zwetschkenröster.