In einem Kräutergarten in Pamhagen wächst der Wermut Büschelweise und meterhoch, eines der bittersten europäischen Wildkräuter. Der Biobauer und Kräuterpädagoge Michael Andert erntet Wermut mehrmals im Jahr. In der Blüte riecht die Pflanze stark würzig. Zu erkennen ist Wermut vor allem am Geschmack. Als Futterpflanze taugt Wermut nur bei Darmproblemen. Getrocknet wird Wermut für Tee, die Stängel können zum Korbflechten verwendet werden.
Wermut aus Pamhagen
Der Wermut, eine neue und auch sehr alte Spirituose ist wieder in
Negroni regt Appetit und Verdauung an
Für den Wein werden Wermut und andere Kräuter mit hochprozentigem Alkohol angesetzt. Für den burgenländischen Negroni, nach dem klassischen italienischen Aperitiv, wird Wermutwein mit Kräuterschnaps und Ansätzen gemixt – heraus kommt ein appetit- und verdauungsanregender Cocktail.
(Sendungshinweis: „Burgenland heute“, 17.09.2019)