„Mahlzeit Burgenland“

Wolfgang Bachkönig mit Zwiebelrostbraten

Chefinspektor in Ruhe, Wolfgang Bachkönig, erinnert sich in seinem Buch „Sommer 1989“ mit zahlreichen Zeitzeugen an den Fall des Eisernen Vorhanges vor 30 Jahren. Wir servieren: Zwiebelrostbraten.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Rostbraten
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer
  • Mehl (zum Wenden)
  • 30 g Butter (sehr kalt, klein geschnitten)
  • 1 ½ Schöpfer Suppe
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • 1 ½ TL Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml Pflanzenöl (zum Frittieren)
Wolfgang Bachkönig
Wolfgang Bachkönig
Wolfgang Bachkönig

Zubereitung:

Den Rostbraten auf beiden Seiten zart mit dem Schnitzelklopfer etwas klopfen, den Rand in regelmäßigen Abständen leicht einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Rostbratenscheiben beidseitig in Mehl wenden. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Rostbratenscheiben auf beiden Seiten anbraten (circa drei bis vier Minuten pro Seite). Ist der Rostbraten gar, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt warmhalten. Währenddessen das überschüssige Bratenfett abgießen und etwas Suppe mit einem Schuss Essig und ein wenig Senf aufkochen lassen. Ist die Sauce aufgekocht, kalte Butterstückchen einrühren, salzen und pfeffern.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 18.7.2019

Die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Ringe schneiden und in einer extra Pfanne rasch in Öl herausfrittieren. Den Zwiebelrostbraten nochmals kurz in der Sauce wenden und auf einem Teller anrichten. Die Sauce darüber gießen und mit den frittierten Zwiebelringen garnieren.

Beilage:

Braterdäpfel oder Erdäpfelpüree

Tipp:

Es können auch klein geschnittene Essiggurkerl in die Sauce gegeben werden.