Zutaten:
- 1 kg Erdäpfel, festkochend
- 1-2 Zwiebel
- 1-2 gelbe Spitzpaprika
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblätter, Paprikapulver (Schärfe je nach Wunsch)
- Öl (od. Schweineschmalz)
- 1 Paar Frankfurter od. Debreziner, alternativ: geräucherter Tofu
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und vierteln bzw. achteln (je nach Größe), in kaltes Wasser legen damit sie nicht braun werden. Zwiebel kleinwürfelig schneiden, Spitzpaprika vierteln. Zwiebel in Öl glasig braten, dann Erdäpfel (ohne Wasser) und Spitzpaprika dazu, gut umrühren und kurz anbraten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 16.7.2019
Den Topf vom Herd nehmen und das Paprikapulver (Menge und Stärke je nach Geschmack) beifügen, gut umrühren – diesen Schritt auf jeden Fall nicht über der heißen Kochplatte, da das Paprikapulver sonst bitter werden kann. Wasser dazu bis die Erdäpfel bedeckt sind und den Topf wieder auf die Herdplatte zurückschieben. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Kümmel je nach Geschmack würzen und kochen lassen.
Kurz bevor die Erdäpfel weich sind, Frankfurter oder Debreziner in Scheiben schneiden bzw. Tofu würfeln und dazugeben. Kochen bis die Erdäpfel durch sind. Echte Genießer zerdrücken die Erdäpfel in ihrem Teller mit der Gabel.
Beilage:
Gebäck, Essiggurkerl