Herzhafte Wildwürstel
Für Wildwürstel braucht man frisches Reh- und Wildschweinfleisch, Speck und Gewürze wie Majoran, Thymian, Pfeffer, Chili, Koriander und ein bisschen Salz. Fleischermeister Christian Mikula nimmt aber nicht zu viele Gewürze, damit die Masse nicht überwürzt ist. Wichtig ist auch die Fleischqualität.
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Fleischermeister Christian Mikula zeigt, wie er seine Wildwürstel macht.
Das gewürzte Fleisch kommt in den Fleischwolf und wird sehr fein faschiert und dann kräftig durchgeknetet. Wichtig für den Geschmack der Wildwürstel ist der Speck in der Fleischmasse.
Sendungshinweis
„Radio Burgenland Vormittag“, 2.12.2016
Die Fleischmasse - auch Brät genannt - wird in einen Naturdarm gefüllt, abgedreht und auf eine Selchstange gehängt. Dann geht es in die Selchkammer, wo die Wildwürstel zehn Stunden reifen.