Creme von der Sellerie

Als reines Suppengemüse neben Karotte, gelber Rübe und Petersilie ist die Sellerie viel zu schade, denn sie kann mehr. Haubenkoch Thomas Pugel aus Purbach hat ein simples aber sehr interessantes Rezept für eine Selleriecreme.

Zutaten:

  • 2 Stk. Bio-Sellerie
  • 2 Stk. Schalotten
  • 10 dag Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 5 dag Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Sellerie schälen und in gleichmäßige daumenbreite Stücke schneiden. Mit den in Streifen geschnittenen Schalotten und den Gewürzen langsam mit der Butter in einem Topf zugedeckt weich dünsten. Anschließend Sauerrahm und Schlagobers dazugeben, mit einem Pürierstab ganz fein mixen und durch ein Haarsieb streichen. Eventuell noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipp: Um die Konsistenz noch zu verfeinern, kann man die Sellerie-Creme auch in eine Schlagobersflasche füllen und aufschäumen. Creme oder Schaum passen hervorragend zu Wild oder deftigeren Fischgerichten.