Roland Girtler und Spinat-Oliven-Quiche
Zutaten:
- Für den Mürbteig:
- 11 dag Butter
- 22 dag Mehl
- 4 EL Wasser
- Für den Belag:
- ½ kg Spinat
- 3 Zwiebel, gewürfelt
- 3 Zweige Thymian
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Ei
- ½ B Schlagobers
- 18 dag Oliven, schwarz, entkernt
Zubereitung:
Butter, Mehl, Wasser, etwas Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, Folie abziehen, Teig in eine Form (20x25 cm) legen und eine Stunde kalt stellen. Ofen auf 180° Celsius vorheizen. Teig im Ofen eine Viertelstunde vorbacken. Zwiebel langsam dünsten, dann Spinat und Knoblauch zugeben und einkochen lassen, bis die ganze Flüssigkeit des Spinates verdunstet ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 1.10.2014
Nun Oliven und abgezupften Thymian zum Spinat geben, die Mischung auf den Mürbteig streichen. Ei und Obers miteinander verrühren, salzen, pfeffern und über die Quiche leeren. Auf unterer Schiene im Backrohr etwa eine Dreiviertelstunde bei 180° C backen, bis die Quiche Farbe annimmt und knusprig wird.