Renata Schmidtkunz mit Gebratenem Zander

Die Ö1-Journalistin Renata Schmidtkunz plädiert in ihrem Buch „Himmlisch frei“ für ein neues Denken, um Wege zu einer friedlichen, gerechten und sozialen Gesellschaft zu öffnen. Wir servieren: Gebratener Zander mit Nudelauflauf.

Zutaten Zander:

  • 4 Stk. Zanderfilets, frisch (je zirka 200 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Speck
  • 1 Zweit Rosmarin
  • etwas Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • etwas Butter, Olivenöl, Wein und Schlagobers
  • Butter für die Formen

Zutaten Nudelauflauf:

  • 120 g Nudeln
  • Etwas Gemüse, gegart (z.B. Wurzelgemüse, Erbsen, Schwammerl, etc.)
  • 1 Paradeiser, gewürfelt
  • ½ Zucchini, gewürfelt
  • Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Prise Majoran
  • etwas Petersilie, frisch gehackt
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers

Zubereitung:

Zander mit einer Pinzette sorgfältig entgräten. Die Haut mit einem scharfen kleinen Messer oder einer Rasierklinge regelmäßig einschneiden. Fisch salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Für den Nudelauflauf die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das gegarte Gemüse bei Bedarf in kleine Würfel oder Stückchen schneiden. Das Backrohr auf 140 °C vorheizen, kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen. Nun die gekochten Nudeln abwechselnd mit den Gemüsewürfeln, Zucchini und Paradeisern einfüllen, dabei jeweils würzen. Für den Guss die Eier mit Obers versprudeln, kräftig würzen und aufmixen. Über die Nudeln gießen, die Formen in ein heißes Wasserbad in einer Backform in den Ofen stellen und zirka 20 Minuten garen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.4.2019

Inzwischen etwas Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und zirka fünf Minuten kross braten. Die Filets herausheben, das Öl abgießen, etwa einen Teelöffel Butter aufschäumen lassen, Rosmarinzweig, Speckscheibe sowie die angedrückte Knoblauchzehe zugeben, Fisch mit der Hautseite nach oben einlegen und noch weitere drei Minuten fertig braten.

Währenddessen den Fisch wiederholt mit der Butter aus der Pfanne übergießen. Herausheben und den Bratenrückstand nach Belieben mit etwas Wein ablöschen und mit aufgeschlagenem Obers aufschäumen. Den fertig gegarten Nudelauflauf stürzen und mit dem gebratenen Zander servieren.

Beilage:

Spinat