Helga Maria Wolf und Aniskuchen

Die Ethnologin und Autorin hat sich eingehend mit Kultur und Geschichte von Weihnachten befasst. Ehrenamtlich ist sie für das Wissensnetz aus Österreich, das Austria-Forum, tätig. Ihr Rezeptvorschlag: Aniskuchen.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 23 dag Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 28 dag Mehl, glatt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Salz
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • Zitronensaft
  • Zitronen- und Orangenschale (unbehandelt)
  • Anis

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.12.2018

Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker im Mixer schaumig rühren. Öl langsam einrühren, Wasser beifügen mit Zitronensaft, Schalen von Zitrone und Orange und Anis verfeinern. Eiklar schlagen, das mit Backpulver und Salz versiebte Mehl abwechselnd mit dem Schnee in die gerührte Masse unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.