Elisabeth Nussbaumer und Erdäpfel-Auflauf
Zutaten:
- Erdäpfel, festkochend
- Margarine (Alsan)
- 1 große Dose Linsen
- Karotten (optional)
- 1-2 Zwiebeln
- Semmelbrösel
- Majoran
- Muskatnuss
- Dijon-Senf
- Essig
Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Erdäpfel kochen, schälen und stampfen oder zerdrücken. Margarine in die warme Masse mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Klein gehackte Zwiebeln anschwitzen, danach die Linsen mit etwas Linsenwasser dazugeben und köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Senf, Essig (kein Balsamico), Majoran würzen und optional geriebene Karotten dazugeben.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 16.4.2018
Eine Auflaufform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstauben. Circa zwei Drittel der Erdäpfelmasse als Boden in die Form drücken. Linsen draufgeben – die Linsenschicht kann so dick wie die Erdäpfelschicht sein. Dann nochmal eine dünnere Schicht Erdäpfel darüber geben. Zum Schluss Semmelbrösel als Topping streuen und ein paar Margarineflocken darauf verteilen. Im Backrohr bei 180° C 30 bis 40 Minuten backen.