Irmgard Langer & Schweizer Käsefondue
Zutaten:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 400 g Vacherin (Weichkäse aus Kuhmilch)
- 400 g Greyerzer (auch möglich: Appenzeller, Emmentaler)
- 300 ml Weißwein, trocken
- 50 ml Kirschwasser
- Speisestärke
- 1 Prise Muskatnuß, gerieben
- Baguette
- saure Gurken, Silberzwiebel, etc.
Zubereitung:
Den Fonduetopf (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Etwas Wein in den Topf gießen und bei geringer Hitze langsam erwärmen. Ist der Wein warm, den Käse portionsweise hineingeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Je nach Belieben eine halbe oder ganze Knoblauchzehe pressen und zum Käse geben. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser verrühren, zum Käse geben und unter Rühren nochmal aufkochen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.3.2018
Die Flamme im Rechaud entzünden. Das Fondue – ebenfalls nach Belieben – mit Muskat und Pfeffer würzen. Baguettestücke, eventuell auch saure Gurken, Silberzwiebel oder Ähnliches, auf Fonduegabeln spießen, in das Fondue eintauchen und genießen. Die am Boden entstehende Kruste (auch „Nonne“ oder „Großmutter“ genannt) kann zum Abschluss des Essens gemeinschaftlich geteilt werden, indem für jeden ein Stück davon abgeschnitten wird.