Adalbert Windisch und Isabella Burger
Zutaten:
- 800 g Rinderfaschiertes
- 4 Scheiben Blauschimmelkäse
- 4 Hamburgerbrötchen
- 8 Scheiben geräucherter Speck
- Salz, Pfeffer, Worcestershire Sauce
- Grüner Blattsalat
- Paradeiser
- roter Zwiebel
- 100 g Ketchup
- Mayonnaise
- 1 cl Cognac
- 2 cl Orangensaft
- Rosmarin gemahlen
- Knoblauch
- 100 g Sauerrahm
- 4 Stück rote Zwiebel
- 1 EL Honig aus dem Uhudlerland
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1/4 Liter Schwarze Isabella Bier
- 1/8 Liter Uhudler
Zubereitung:
Knoblauchsauce: Sauerrahm mit der gleichen Menge Mayonnaise vermengen, 2 zerdrückte Knoblauchzehen unterrühren.
Cocktailsauce: Je ca. 100 g Ketchup, Mayonnaise, 1 cl Cognac, 2 cl Orangensaft, eine Prise Rosmarin vermengen
Schwarze Isabella Sauce: Zwiebeln in Scheiben schneiden, in Sonnenblumenöl anschwitzen, mit dem Honig karamellisieren, Bier und Uhudler dazu und bei schwacher Hitze einreduzieren lassen bis es sämig ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 3.8.2018
Rinderfaschiertes mit einer Prise Salz und Pfeffer und einem Schuss Worcestershire Sauce vermengen und vier Kugeln formen und diese zu Laibchen flachdrücken. Fleisch beidseitig scharf anbraten, den Blauschimmelkäse darauf schmelzen und etwas ruhen lassen, inzwischen Speck anbraten und die Hamburgerbrötchen auf der Innenseite ganz leicht rösten. Auf den Brötchen erst die Cocktailsauce, dann den Blattsalat, danach Knoblauchsauce, Paradeisscheiben und Zwiebelringe auflegen, darauf die Laibchen mit dem Blauschimmelkäse legen, mit karamellisierter Schwarze Isabella Sauce und den gebratenen Speck und der Oberseite des Brötchens bedecken.
Beilage: Gemischter Blattsalat.