Bewusst leben - bewusst kochen
Margarthe Triebauer liebt es, zu kochen. Diese Leidenschaft gibt sie auch an die Kleinsten in der Familie weiter. Die Enkelkinder unterstützen ihre Oma immer wieder in der Küche, wie etwa die achtjährige Ylva Triebaumer. „Wenn die Oma Eräpfel oder Karotten hat und die schälen will, helfe ich ihr meistens. Ich kann das eigentlich gut, es ist ja nicht das Schwerste“, sagt Ylva.
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Essensreste für die Hühner
Margarethe Triebauer kocht fünf Mal in der Woche für acht Personen - und zwar sehr bewusst mit Produkten aus der Region oder aus dem eigenen Gemüsegarten. Weggeworfen wird hier nichts.
„Wir haben das so gelöst, dass wir uns Hühner eingesperrt haben, rein für den privaten Gebrauch. Und die kriegen alle Küchenabfälle. Es gibt extrem viele Gärten, die nur mit Gras bepflanzt sind. Ein kleines Eck mit vier, fünf Hendln - und das Problem mit Essensresten wegschmeißen ist gelöst“, so Margarethe Triebaumer.
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Grünes fürs schöne Gelb
Die Fütterung der Hühner ist die Aufgabe von Ernst Triebaumer. Die Tiere bekommen auch viel Salat, Kraut und grünes Blattwerk. Und das aus gutem Grund, erklärt Ernst Triebaumer. „Damit im Frühjahr, wenn das erste Grün da ist, der Dotter eine schöne Farbe bekommt.“
Das Lieblingsessen der Familie ist Geschmortes Lamm mit Erdäpfel-Bärlauch-Pürree und Salat. Dazu werden die frischen, eigenen Eier ins Eräpfelpüree verrührt. Bewusst zu kochen und bewusst zu leben ist in der Familie eine Selbstverständlichkeit.
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Sendungshinweis
„Burgenland heute“, 13.4.2016
Schafe als Rasenmäher
Auch in den eigenen Weingärten regelt so viel wie möglich die Natur und nicht der Mensch. Unterstützung gibts von 40 Schafen, die im Weingarten als die natürlichsten Rasenmäher der Welt im Einsatz sind. „Sie brauchen keinen Diesel, sie machen Lebensfreude und es gibt auch den Effekt, dass sie ein bisschen die Schädlinge regulieren“, sagt Gerhard Triebaumer.
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Liebe zur Natur
Der sensible Umgang mit der Natur und mit Nahrungsmitteln wird in der Familie Triebaumer offenbar von Generationen zu Generation weitervererbt.