Schwammerl das ganze Jahr genießen

Das feuchte Wetter hat heuer die Schwammerl und Pilze im Wald sprießen lassen. Wer die Pilze das ganze Jahr über genießen will, muss sie richtig konservieren. Pilz-Experten Toni Moravec hat dafür Tipps und Rezepte.

Täublinge, Steinpilze, Eierschwammerl oder Kaiserlinge - Moravec kennt sie alle uns ist in der Schwammerl-Saison mehrmals in der Woche im Wald unterwegs. Um die Pilze zu kobservieren, schneidet er sie fein auf und trocknet sie auf Zeitungspapier. Die getrockneten Pilze bewahrt er in einem luftdicht-verschlossenen Glas auf. „Wenn wer ganz sicher will, dass sie gut bleiben, dann sollte er sie auch ins Tiefkühlfach legen“, empfahl Moravec.

Toni Moravec legt Pilze ein

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Toni Moravec ist leidenschaftlicher Schwammerl-Sucher

Trocknen, Mahlen, Einlegen

Wer besonders viele Pilze findet, kann die getrockneten Schwammerl auch zu Pulver vermahlen oder Pilzöl zubereiten. Eine besondere Delikatesse sind süß eingelegte Eierschwammerl.

Getrocknete Pilze im Glas

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Getrocknete Pilze

Rezept für Pilzöl

Pilzöl

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Pilzöl

Zutaten:

  • Getrocknete Pilze nach Wahl
  • Rosmarin
  • Lorbeerblätter
  • Thymian
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • Kalt gepresstes Olivenöl

Zubereitung:

Ein-Liter-Gläser jeweils bis über die Hälfte mit den getrockneten Pilzen füllen. Einen Zweig Rosmarin, zwei Lorbeerblätter, einen Zweig Thymian, ein paar Wacholderbeeren und Pfefferkörner in jedes Glas geben und mit kalt gepresstem Olivenöl aufgießen. Die Zutaten sollen alle gut mit Öl bedeckt sein.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 3.9.2014

Die frischen Kräuter nach drei Wochen entfernen, das Pilzöl nach drei Wochen Ruhzeit abseihen, die Pilze weggeben und das Öl in dunkle Flaschen füllen. Es eignet sich sowohl zum Marinieren von Salaten als auch zum Verfeinern von diversen Pilzgerichten. Die Haltbarkeit beträgt zirka sechs bis neun Monate.

Rezept für Süße Eierschwammerl

Süße Eierschwammerl

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Süße Eierschwammerl

Zutaten:

  • 1kg Eierschwammerl
  • 1 l Wermut
  • 2 TL Salz
  • ca ½ bis 3,4 l Marillenlikör

Zubereitung:

Für die Süßen Eierschwammerl am besten sehr kleine Eierschwammerl verwenden. Die Schwammerl putzen und für 20 Minuten in Wermut kochen. Die vorbereiteten Einmachgläser bis zu zwei Drittel mit den gekochten Eierschwammerln befüllen, in jedes Glas eine kleine Zimtstange dazu geben und mit Marillenlikör auffüllen. Nach drei Monaten Ruhezeit können die Schwammerl gegessen werden – zum Beispiel mit Vanilleeis oder einer Topfencreme. Die Haltbarkeit beträgt mindestens ein Jahr.