Brigitte Antonius und Topfenpalatschinken
Zutaten:
- Für den Palatschinkenteig:
- 1/4 l Milch
- 3 Eier
- 12 dag Mehl
- 5 EL flüssige Butter
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 KL Vanillezucker
- Fett zum Ausbacken
- Für die Topfenfülle:
- 1/2 P. Topfen
- 5 dag Margarine
- 5 dag Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Dotter
- 2 Eiklar, zu Schnee geschlagen
- Für den Überguss: ¼
- 1/4 l Rahm
- 2 Dotter
- 1 EL Butter für die Form
Zubereitung:
Milch und Eier mit einem Schneebesen gut verrühren, Mehl nach und nach einrühren, Zitronenschale, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Flüssige Butter unterrühren und den Teig eine halbe Stunde rasten lassen. In wenig Fett ca. 12 dünne Palatschinken ausbacken und warm stellen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 26.03.2018
Für die Topfenfülle alle Zutaten cremig rühren, steifen Schnee unterheben. Palatschinken mit Topfenmasse bestreichen, zu Ecken zusammenlegen und in eine befettete Auflaufform schlichten. Rahm und Dotter verquirlen und über die Palatschinken gießen. Im Rohr goldbraun überbacken. Vor dem Anrichten mit Staubzucker bestreuen.