K. u. E. Kohlmann und Kaiserschmarren
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 5 Eier
- 18 dag Mehl
- 350 ml Milch
- 9 dag Rosinen
- 1 Zitrone
- Zucker
- Salz
- Evtl. Mineralwasser
- 4 cl Graumohnbrand
- Staubzucker
Zubereitung:
Das Eigelb vom Eiklar trennen. Eigelb, Milch, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einer dickflüssigen Masse rühren. Nun das Mehl unter ständigem Rühren in die Schüssel einstreuen und solange rühren bis eine Teigmasse entsteht – falls die Teigmasse zu dickflüssig ist kann man auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen - wenn der Teig zu flüssig ist, kann man auch noch ein wenig Mehl hinzufügen. Rosinen einrühren.
Sendungshinweis
"Mahlzeit Burgenland, 7.7.2017
Zum Schluss das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu Schnee schlagen und langsam in die Teigmasse heben. In eine Pfanne etwas Butter geben und heiß werden lassen. Die Teigmasse hineinschütten und bei mittlerer Hitze den Teig an der Unterseite goldgelb werden lassen, dann den Teig mit einem Pfannenwender oder einer Gabel in Stücke zerreissen und umdrehen. Den Kaiserschmarren jetzt vorsichtig immer wieder wenden und wenden bis alle Stücke eine goldgelbe Farbe haben.
Ca. 4 cl Graumohnbrand über den Kaiserschmarren geben und flambieren. Abschließend mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Beilage: Zwetschkenröster