Martin Moder und Krautstrudel

Mit Humor und Verständnis beschreibt der Molekularbiologe und Science Buster Martin Moder wie man wissenschaftlich korrekt kuschelt oder furchteinflößende Hühner züchtet. Wir servieren Krautstrudel.

Zutaten:

  • 1/4 kg Mehl
  • 1 Ei
  • etwas Öl
  • 2 kleine Häuptel Weißkraut, fein gehobelt
  • 10 dag Brösel
  • Kümmel
  • Zucker
  • etwas Suppe
  • Butter, zum Bestreichen

Zubereitung:

Kraut in etwas Öl anrösten. Nach Geschmack mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit etwas Suppe aufgießen und weich dünsten, bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.3.2017

Für den Teig 2 EL Öl in 1/8 l lauwarmem Wasser auflösen. Mehl auf das Nudelbrett geben, eine Grube machen, Ei und Salz hineingeben und mit dem Ölwasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gut durchkneten, zusammenschlagen, mit Butter bestreichen und eine halbe Stunde rasten lassen.

Inzwischen die Brösel in etwas Öl anrösten. Teig auf ein bemehltes Tuch geben, ausrollen und sehr dünn ausziehen. Die dicken Ränder wegschneiden. Mit Butter bepinseln, zwei Drittel mit Fülle belegen, mit Bröseln bestreuen, einrollen und auf ein befettetes Blech legen. Mit Butter bestreichen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Als Beilage empfehlen wir Kräuterrahm.