Rum aus Großhöflein
Dem Großhöfleiner Winzer und Brennmeister Christian Zöchmeister ist mit seinem Rum aus gebrannter Zuckerrohrmelasse eine Meisterleistung gelungen. Bei einer Blindverkostung wurde der Rum vom Falstaff-Magazin als bester Rum Österreichs und weltweit drittbester Rum ausgezeichnet.
Sendungshinweis
„Guten Morgen Burgenland“, 18.1.2017
Die Auszeichnung kam für Zöchmeister überraschend. Die Ergebnisse lagen vier Tage lang ungeöffnet in einem Kuvert bei ihm auf dem Schreibtisch. Er habe sich gedacht: „Rum - da spielst sicher keine Rolle.“ Erst durch einen Kunden sei er darauf aufmerksam gemacht worden.
ORF
Christian Zöchmeisters Rum besticht laut Experten durch intensive Vanille-, Kirsch-, Honig- und Kakaobohnenaromen. Die gebrannte Zuckerrohrmelasse hatte drei Jahre Zeit, im Fass zu reifen.
ORF
Von Beruf Polizist
Hauptberuflich arbeitet Christian Zöchmeister bei der Polizei. In seiner Freizeit macht der bald 50-Jährige seit den 1980er Jahren Wein und seit den 1990er Jahren auch Edelbrände. Das will der Großhöfleiner auch in Zukunft so halten.