Die Seer und Paprikahendl

Zu Gast sind Sabine „Sassy“ Holzinger und Fred Jaklitsch von den Seern. Seit mittlerweile 20 Jahren begeistert die Mundart-Band ihre Fans. Zum Jubiläum gibt es musikalische Neuigkeiten und dazu Paprikahendl.

Zutaten:

  • 4 Hühnerbrüste je 20 dag
  • 25 dag Zwiebelwürfel
  • 60 ml Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Rapsöl
  • 1-2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Hühnerfond
  • 1 EL Weizen- oder Dinkelmehl, glatt
  • 100 ml Sauerrahm
  • 100 ml Schlagobers
  • etwas Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Hühnerbrüste waschen, abtrocknen und rundum mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einem Topf Öl erhitzen, die Hühnerbrüste darin nur hell anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Zwiebeln im Bratensatz ebenfalls hellbraun anschwitzen, Tomatenmark und Paprikapulver beigeben, kurz durchrühren und rasch mit Fond oder Wasser aufgießen. Abgeriebene Zitronenschale einmengen, Hühnerbrüste zugeben und abgedeckt am Herd je nach Größe circa 20 bis 30 Minuten weich dünsten. Währenddessen ab und zu wenden und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.11.2016

Danach heraus nehmen und warm stellen. Mehl mit Sauerrahm sowie Schlagobers glatt abrühren und unter ständigem Rühren in die heiße Sauce geben. Noch ungefähr fünf Minuten kochen lassen, danach die Hühnerbrüste wieder zurück in die Sauce geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken und anrichten.

Beilage: Nockerl, Reis, Nudeln