Rahmschmarrn mit Rhabarber-Kompott

Jetzt hat der Rhabarber Saison, bald wird es die ersten Erdbeeren geben. Und das ist perfekt für einen Klassiker aus dem Restaurant Taubenkobel in Schützen am Gebirge: Rahmschmarrn mit Rhabarber-Erdbeerkompott.

Zutaten:

Rahmschmarrn-Basis

  • 32 dag Sauerrahm
  • 125 g Mehl
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei
  • Schuss Rum

Zubereitung:

Für die Basis alle Zutaten vermengen.

Zutaten:

Rahmschmarrn

  • 30 dag Basis
  • 24 dag Eiweiss
  • 12 dag Zucker

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 25.4.2015

Zubereitung:

Eiklar und Zucker aufschlagen und unter die Basis heben. Die gesamte Masse in eine ausgebutterte und gezuckerte ofenfeste Pfanne geben und bei 190 ° C 18 Minuten backen. Nach dem Backen den Rahmschmarren mit Staubzucker bestreuen.

Zutaten:

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

  • 16 dag geschnittene und geschälten Rhabarber
  • 2 El Erdbeermark
  • 25 dag Erdbeeren
  • 1/16 l Weißwein
  • 1/16 l Läuterzucker
  • 1/3 einer Vanilleschote
  • Vanillepudding zum Binden

Zubereitung:

Die Schale mit Weißwein und Läuterzucker ca. 15 Minuten verkochen, abseihen und mit Vanillepulver binden. Danach mit dem Erdbeermark verfeinern. Die Rhabarberstücke weichkochen und rasch abkühlen. Erdbeeren nach Belieben schneiden. Rahmschmarren mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott und Erdbeeren servieren.