Helmut Schwarz und Lammeintopf

Helmut Schwarz gehört zum Fotokreis Eisenstadt. Er war für amerikanische Unternehmen tätig und ständig in Europa unterwegs. Sein Interesse an Menschen und Kulturen zeigt sich auf seinen Fotos und in seinen Filmen. Er kocht: Lammeintopf.

Zutaten:

  • 1 kg Lammfleisch, im Ganzen
  • ½ kg Erdäpfel
  • 5 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • ½ Sellerie, in Stücke geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 Zitronen, gepresst
  • 2 l Gemüsesuppe
  • 10 dag Graupen, abgespült, abgetropft
  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Fleisch waschen, gut salzen, eine Viertelstunde ziehen lassen. Zitronensaft darüber gießen und wiederum eine Viertelstunde ziehen lassen, öfter wenden. Dann das Fleisch in die kochende Gemüsesuppe legen, 20 Minuten garen lassen. Nun Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Erdäpfel, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter und Graupen dazugeben und alles etwa eine Dreiviertelstunde köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.4.2015

Die Lorbeerblätter entfernen, das Fleisch herausnehmen, in mundgerechte Stücke teilen und wieder in die Suppe geben, erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in vorgewärmten Tellern angerichten.