Barbara Buchinger und Faschierter Auflauf

Barbara Buchinger ist Geschäftsführerin des Bildungs- und Tagungszentrums Haus St. Stephan in Oberpullendorf. Es ist ein Ort der Begegnung, der Bildung und Kreativität. Ihr Kochrezept stammt aus Syrien: Faschierter Auflauf.

Zutaten:

  • 1/2 kg Faschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL orientalische Sieben-Gewürze-Mischung
  • 1 TL scharfe Paprikapaste
  • Pfeffer
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 Melanzani
  • 1/4 kg Erdäpfel

Für die Soße:

  • 3 Fleischparadeiser
  • 1 D Paradeiser
  • Paradeismark
  • 1/2 l passierte Paradeiser
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 1/2 TL Salz
  • Scharfe Paprikapaste
  • Paprikapulver
  • Pfeffer

Zubereitung:

Von der Melanzani längliche Streifen abschälen, sodass sie gestreift ist, in runde etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und einsalzen. Faschiertes in eine große Auflaufform geben, mit Zwiebel, Gewürzen und Paradeismark gut verkneten und zu kleinen Laibchen in Größe der Erdäpfel und Melanzani formen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.1.2014

Erdäpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt hintereinander abwechselnd je eine Scheibe Melanzani, ein Fleischlaibchen und eine Scheibe Erdäpfel in eine eingeölt Auflaufform schichten.

Für die Soße die Fleischparadeiser häuten und ebenso klein schneiden, wie die Dosenparadeiser, mit allen Zutaten und Gewürzen mischen, über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° C etwa 35 bis 40 Minuten backen.