Feigentartelette mit Mandelcreme

Der erste Samstag im Dezember - heute kommt der Nikolo. Und hoffentlich bringt er nicht nur Schokolade, sondern auch Nüsse und Obst. Mandeln könnten wir heute brauchen und Feigen - für ein fruchtiges Dessert.

Zutaten Mandelcreme

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Mandelmehl

Zubereitung Mandelcreme

Eigelb mit Zucker schaumig rühren und das Mandelmehl darunter mischen. Als letzten Schritt die Butter in die Masse mischen.

Zutaten Tartelette

  • 400 g Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 6 bis 8 Stück Feigen
  • 30 g Staubzucker
  • 8 Blatt Minze, in Julienne geschnitten
  • Mandelcreme

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 6.12.2014

Zubereitung Tartelette

Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 - 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher in Größe nach Wahl ausstechen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und mit einer kleinen Palette die Mandelcreme auf die Teigstücke verteilen, so dass der Rand ca. ½ cm frei bleibt. Die reifen Feigen in gleichmäßige Scheiben schneiden. Rosenförmig von außen beginnend bis zur Mitte auf die Tartelette legen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Rohr bei 190 Grad ca. 15 - 18 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Tartelette mit Staubzucker bestreuen, dieser karamellisiert und lässt die Tartelette glänzen. Aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen, mit Minze und eventuell noch Staubzucker bestreuen und servieren.