Gebratene Wildente mit sauren Rüben

In der ORF Burgenland „Kostprobe“ wird dieses Mal ein Rezept aus Omas Küche serviert: gebratene Ente mit sauren Rüben und Hirse.

Zutaten:

  • 2 Wildenten geputzt
  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 200 ml Wildgeflügelfond
  • 1/2 kg Saure Rüben
  • 3 Stk Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 5 dag Goldhirse
  • - Thymianzweige, Majoran, Pfeffer aus der Mühle, Meersalz, Piment, Kümmel, Majoran

Zubereitung:

Wildente mit Salz und Pfeffer würzen, mit klein geschnittenen Orangen- und Äpfelwürfeln, Thymian, Majoran und Pimentkörnern füllen und im Rohr bei 150 Grad zirka 90 Minuten braten. Nebenbei immer wieder mit Wildgeflügelfond übergießen, um die Sauce herzustellen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 15.11.2014

Für die sauren Rüben Schalotten und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Schweineschmalz goldgelb anbraten. Die abgewaschenen sauren Rüben beimengen, mit Paprikapulver, Kümmel und Majoran vermengen, mit Wasser bedecken und zugedeckt zirka 20 Minuten kochen lassen. Die Goldhirse dazugeben, nochmals zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Rüben mit etwas Stärkemehl leicht binden.