Klare Paradeisersuppe mit Melanzanipofesen

Herr und Frau Österreicher essen pro Kopf 28 Kilogramm Paradeiser im Jahr. Bei dem feuchten Wetter, das es heuer ausreichend gab, konnte es passieren, dass die großen Paradeiser aufspringen. Aus diesen kann man eine herrliche Suppe zubereiten.

  • 2 l Gemüsefond
  • 1 kg große Paradeiser
  • 1/8 l kräftiger Weißwein

Paradeiser waschen, den Strunk entfernen, mit kaltem Gemüsefond aufstellen und ca. 4 bis 5 Stunden auf ganz kleiner Hitze ziehen lassen. Den Wein dazu geben, einmal aufkochen, mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Durch ein Passiertuch gießen und anrichten.

  • 2 Stk. Melanzani
  • 10 dag Parmesan fein gerieben
  • 3 Stk. Eier
  • 2 El Mehl
  • 1 El Zitronenöl
  • Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter (nach Wunsch)
  • Öl zum Backen

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 6.9.2014

Eine Melanzani halbieren und mit Öl beträufeln. Ca. 20 Min bei 180°C im Ofen braten, danach ist das Fruchtfleisch weich. Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen, pürieren und mit Salz, Pfeffer, Parmesan und Zitronenöl vermengen. Die zweite Melanzani in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Scheibe mit der Fülle dick bestreichen und eine zweite Scheibe darauf setzen, leicht zusammendrücken.

In Mehl wenden und durch die versprudelten, mit Salz und Pfeffer gewürzten Eier ziehen. Im Fett beidseitig goldbraun herausbacken. Mit Küchenkrepp abtupfen und auf einem separaten Teller zur Suppe servieren.