Andreas Gabalier und Schwammerlsuppe
Zutaten:
Steirische Schwammerlsuppe:
- 30 dag Eierschwammerl und/oder Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 dag Butter/Öl
- 3 dag Mehl
- ¾ l Suppe
- evtl. Schlagobers
- Muskatnuss
- Petersilie
- evtl. Weißwein
Hoadnsterz:
- 1,5 l Wasser
- 2 TL Salz
- 30 dag Heidenmehl (Buchweizenmehl)
- 10 dag Grammelschmalz
Zubereitung:
Die Pilze putzen und wenn nötig schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Butter anschwitzen und mit Mehl stauben. Mit etwas Wasser (alternativ Weißwein) aufgießen und glatt rühren. Mit der Suppe versprudeln. Die Schwammerl hineingeben und leicht köcheln lassen, bis diese gar sind, sowie gegebenenfalls Schlagobers zufügen. Die Schwammerlsuppe mit den Gewürzen abschmecken.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 01.06.2018
Für den Hoadnsterz das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Heidenmehl rasch in einem Zug ins kochende Wasser hineinschütten. Dabei bildet sich ein großer Klumpen. Diesen ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Danach das überflüssige Wasser abgießen und den Hoadnsterz mit einer Fleischgabel (Sterzgabel) zerbröckeln.
Das Grammelschmalz erhitzen, den Sterz damit übergießen, durchrühren und 10 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Zum Schluss nochmals auflockern und mit der Schwammerlsuppe übergießen.